FOTOMATE


Después de recopilar todas las fotos que he hecho a todo lo relacionado a los tomates que plantamos allá por Abril, me han entrado muchas ganas de compartirlas con vosotros.
El proceso de hacer tomate en conserva es laborioso y muy poco rentable, económicamente hablando, pero muy gratificante. Me quedo con todo el tiempo compartido con mi padre en el huerto y  la ilusión de verlos crecer y recogerlos en la mata con ese olor tan característico al mover la mata.
Recetas y consejos de como hacer conservas, encontrareis por Internet tantas como clases de tomates existen. Solo pretendo hacer instantáneas fotográficas de todo el proceso. Ahi os lo dejo










La primera floración.
  La planta tiene un verde intenso y sus tallos son tiernos y aterciopelados.













Recogiendo cañas.
Como veis hay un arduo trabajo.




















 Los tomates crecen fuertes  y sanos.

Ya tenemos ganas de ver los primeros pintones. El aceite, la sal y la pizca de pimienta están preparadas.














Y no solo hay tomates. Mucho calabacin, pimientos, berenjenas, habas,  acelgas, judías, pepinos. Como dice mi padre,haber si alguien tiene un olivo que da calabazas.


Después de haber recogido y regado el huerto ya hemos llenado el maletero. No todo va para casa. El huerto gusta de compartir con la familia. Hay muchas ganas de hacer el primer gazpachito Uhmmm que rico



Esterilizar los botes antes y después del llenado es primordial para que la conserva pueda durar meses













Materia prima de primera calidad. Tomate bien maduro.Se pelan, se le quita la semillas y se trocea. Para quitarle la piel no lo escaldo antes. La cucharilla de café ayuda a quitar las pepitas.





El tomate de pera es mucho mejor para conserva. Tiene mucha menos agua, menos pepitas y mas carne.





Quitarle todo el agua  y el aire que se pueda es muy aconsejable.




Mientras se cuecen los botes después de haberlos llenado, Chelo va preparando unas habitas ricas ricas que teníamos de la última recolecta.




Listos para guardar. pronto daremos cuenta de ellos.



Muchos terminarán dando sabor a excelentes manjares como esta estupenda boloñesa.


Y esto es todo amigos.







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